上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
img_1499422_55182680_0.jpg
夜店のイカ焼き原価15~20円 ボロ儲け批判に露天商が猛反論

全国各地で行なわれる祭を彩ってくれるのは、屋台で売られる食べ物である。しかし、それらの原価を調べてみると、イカ焼き=15円、綿菓子=40円、かき氷=30円……。「ボッタクリかよ!」というブーイングが聞こえてきそうだが、夜店側にも「オレたちだって結構辛い」と反論があるようだ。

夜店の商品には当然、材料費に加えて様々なコストがかかっている。とある露天商が語る。

「例えばイカ焼きは、焼き物の機材一式で15万~20万円。屋台設備に15万円かかる。複数の屋台を出す業者も多く、その場合にアルバイトを雇えば人件費もかかる。光熱費も馬鹿にならない」

これに加えて夜店ならではの費用もかかる。商売の場所を確保するための「組合費」だ。関西の露天商組合関係者が語る。

「屋台を出すためには、各地の露天商組合に加盟する必要がある。会費は月額1000円、年1万2000円というのが相場になっている。お祭りで路上販売するときに、組合を通じて警察に道路許可証を申請してくれるなど、何かと融通してくれる」

祭りの会場では、露天商組合による「土割り」とよばれる場所決めが行なわれる。屋台は出店する場所によって売り上げはまったく変わってくるので、どの業者も少しでもいい場所を確保しようと必死だ。これには既得権があり、一度獲得すると、翌年以降もその場所で営業することができるという。

こうした諸費用が、商品の代金に含まれているというわけだ。原材料費が15~20円の前述のイカ焼きの例で見ると、鉄板などの機材、屋台設備、プロパンなどの燃料を加えたとして、その経費は40~50円程度となるという。これを300~500円で売るのだから……あれっ、やっぱりボロけじゃないか!

ソース:ttp://www.news-postseven.com/archives/20130907_207730.html






4: マシンガンチョップ(東京都):2013/09/07(土) 17:20:32.88 ID:

馬鹿じゃねえか?
価格統制でもやる気かよ。
自由経済の日本で買わないという選択肢を通せよ。
被災者の弱みにつけこんで高く売ってるとかそういうのは除いてな。
9: ネックハンギングツリー(新疆ウイグル自治区):2013/09/07(土) 17:23:11.46 ID:

買うなよはい論破
25: 栓抜き攻撃(大阪府):2013/09/07(土) 17:29:54.68 ID:

材料費だけで儲けやがって!って言うのもう止めようぜw
26: ローリングソバット(庭):2013/09/07(土) 17:30:12.46 ID:

辛いなら辞めれば良いじゃん
30: スパイダージャーマン(静岡県):2013/09/07(土) 17:30:35.50 ID:

原価厨がサイクリングスレにも現れた時はびっくりした
自転車の原価まであいつら気にしてる
38: フランケンシュタイナー(千葉県):2013/09/07(土) 17:32:23.29 ID:

現行価格で買う奴が居るのに価格を下げるのはアホ。
51: かかと落とし(catv?):2013/09/07(土) 17:36:28.50 ID:

原価厨は札束食ってりゃいいのに
59: グロリア(関東・甲信越):2013/09/07(土) 17:39:48.83 ID:

露店で買い物なんてもう何年もしてないな
ジュース飲んで雰囲気だけ感じればおーけー
64: 32文ロケット砲(庭):2013/09/07(土) 17:40:55.62 ID:

購入時むき出しの食品の場合、虫の集った物なんか食えるかって友達にはっきり言っても営業妨害じゃないよな
102: ジャンピングDDT(茸):2013/09/07(土) 17:49:27.39 ID:

原価厨は働いた事が全くない人種って
結果が出たじゃないですか(ふるえ声
115: シューティングスタープレス(WiMAX):2013/09/07(土) 17:53:14.46 ID:

祭りに行く服も金も友達も無いから全く関係ないな(´・ω・`)
117: かかと落とし(新疆ウイグル自治区):2013/09/07(土) 17:54:06.83 ID:

>>108

一部の行政主導でやってる祭りだと従来の的屋排除で一般でも参加できるようになってる
ただし売値も3割ぐらいは安くしないと駄目だが
136: 膝靭帯固め(北陸地方):2013/09/07(土) 18:01:50.84 ID:

そろそろ原価と材料費くらいの区別はつけろよ

モノの製造原価ってのは、材料費+加工費(労務費、償却費、電力費、経費、製造間接、等)だ。
そこに、営業部門やR&D部門の販管費が乗っかる。
さらに利益を乗っけた価格が、お前らが購入する価格だ。
137: ジャーマンスープレックス(鹿児島県):2013/09/07(土) 18:02:21.55 ID:

原価厨で露天開いてください
153: かかと落とし(家):2013/09/07(土) 18:08:12.01 ID:

仕入れ値から倍で売るのが基本だよな
154: 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行):2013/09/07(土) 18:08:46.37 ID:

原価が気になるなら自分で作って花火見ながら食ったらいい。
外食は基本的に雰囲気を楽しむものだから、食材原価の話をしても仕方ない。
155: トペ スイシーダ(京都府):2013/09/07(土) 18:08:57.52 ID:

原価厨って自給自足の生活すれば幸せになれるんじゃないかな
167: 頭突き(チベット自治区):2013/09/07(土) 18:12:39.24 ID:

祭りで高いのはまあ許そう
でもこの原価を見るとスーパーとかに並んでる似たような商品が高すぎる気がする
193: 張り手(福島県):2013/09/07(土) 18:26:14.24 ID:

もうすっかり簿記の細かいとこは忘れちゃったけど、的屋のレンタル機材に減価償却とか言い出すのも何だかなぁとは思う
原価=材料費ってことを言いたいのはわかるけど、祭りの屋台に簿記がそのまま当てはまるとは思えんし
誰に帳簿公開すんの?w
198: ボ ラギノール(dion軍):2013/09/07(土) 18:28:26.67 ID:

ここまでイカ娘AAなし・・・
そっ閉じ。。。
231: フルネルソンスープレックス(埼玉県):2013/09/07(土) 18:44:08.16 ID:

原価厨また来てるのか
248: ニールキック(京都府):2013/09/07(土) 18:53:59.78 ID:

物の値段の内訳に経費を当てて考えてる奴はちょっとアホ
だったら100円ショップはどうやって利益上げてんの?
そんな単純な割り算足し算なんかしてねえって

雰囲気で値段を決めて、結果論で経費はこうだとしているだけ
全ては後付
その雰囲気はアダム・スミスの見えざる手で決められるのであーる
スポンサーサイト
この記事のトラックバック URL
http://sokuhohgekijyou.blog.fc2.com/tb.php/4186-141db3a1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック:

 | Copyright © 速報@激情 All rights reserved. | 

/ Template by 無料ブログ テンプレート カスタマイズまとめサイト
ブログパーツ アクセスランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。